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Voglia di vongole anche con il freddo in inverno? Prova la zuppa di fregola e vongole, ti scalderà all’istante, provare per credere.
Curiosità sulle vongole
Ahhhhhh le vongole , il mio comfort food (insieme alle cozze) per eccellenza. Mi ricordano le vacanze all’Isola d’Elba quando ero piccola.
Le vongole appartengono alla famiglia dei molluschi, insieme a cozze (o mitili), calamari, ostriche, lumache di mare, polpo, seppie, cannolicchi, capesante, ecc. Sono costituite dall’ 81% di acqua e per questo hanno poche calorie.
Hanno un elevato contenuto proteico, pochi grassi (solamente 1,2g ogni 100g) e sono facilmente digeribili.
Ricchissime di sali minerali, per questo sono una miniera d’oro per chi è in carenza di determinati minerali. Possiedono un grande quantitativo di sodio, potassio, calcio, magnesio, zinco, fosforo, ferro e selenio.
Essendo ricche di sodio e colesterolo si consiglia di mangiarle solo una volta a settimana ed evitarle se si soffre di ipertensione. Nel momento della cottura non serve assolutamente aggiungere sale.
Sono ricche anche di vitamina B5 e vitamina A.
Non è consigliato mangiarle nemmeno in gravidanza, anche se cotte, perché se inquinate e contenenti qualche agente patogeno, risulta essere dannoso per la salute e la crescita del bambino.
È sempre consigliabile mangiare i molluschi e crostacei cotti, a causa della possibile presenza di agenti patogeni. Cozze e vongole è sempre meglio cotte perché potrebbero contenere, più degli altri, i patogeni. Invece gli altri molluschi, se di qualità e se hanno rispettato la catena del freddo, è possibile mangiarli anche crudi.
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Ingredienti
per circa 2/3 persone
Procedimento
- Lascia in ammollo le vongole per un paio d’ore in acqua fresca e salata, in questo modo elimineranno la sabbia contenuta all’interno (io faccio anche due ammolli);
- Dopodiché elimina l’acqua (spesso si vedrà della sabbiolina), poi elimina le vongole che si sono aperte o rotte;
- Metti l’olio e l’aglio in una padella e lascia insaporire l’olio a fuoco basso per qualche minuto;
- Aggiungi le vongole scolate e aggiungi il vino, alzando la fiamma;
- Quando le vongole si saranno schiuse, togli le vongole dalla padella e mettile da parte, mentre per il brodino uscito dalle vongole, filtralo in un ciotola con un colino per eliminare l’ulteriore sabbietta;
- A padella vuota ora fai rosolare l’aglio con la cipolla e i pomodorini tagliati a quarti e lascia cuocere per qualche minuto;
- A questo punto aggiungi la fregola, l’acqua, il brodino delle vongole e le spezie che preferisci;
- Lascia cuocere a fuoco basso fino a cottura della fregola, quando la pasta sarà al dente aggiungi le vongole per gli ultimi minuti.
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