Prova l’avocado sia nella modalità salata che dolce. Leggi le ricette e il procedimento per creare la salsa di avocado.

Curiosità sull’avocado

L’avocado è un frutto tropicale presente maggiormente nel Sud America, ma grazie al continuo aumento della richiesta del consumatore e il clima pressoché adatto si possono trovare anche coltivazioni nel sud Italia (Sicilia e Sardegna).  Ne esistono diverse tipologie che si possono differenziare grazie al colore della buccia: verde scuro (Hass) o verde brillante. La sua maturazione avviene in autunno e primavera, quindi l’ideale sarebbe consumarlo in questi periodi, ma a causa del clima è presente tutto l’anno.

Ha un sapore neutro e una consistenza cremosa, per questo si presta a diversi tipi di ricette, sia dolci che salate.

Dal punto di vista botanico è un frutto, ma a differenza degli altri frutti freschi, possiede un minor quantitativo di acqua e zuccheri ed una elevata quantità di grassi (23g ogni 100g). Infatti è opportuno considerarlo dal punto di vista nutrizionale come un sostituto di olio, burro, frutta secca e semi oleosi. I grassi che contiene sono soprattutto monoinsaturi, ideali per ridurre il colesterolo LDL e aumentare invece il colesterolo buono HDL. Nonostante questo è comunque bene porre attenzione alla quantità, poiché un avocado intero corrisponde a ben 6 cucchiai di olio extra vergine di oliva.

L’avocado è ricchissimo di vitamine liposolubili E e K favorendone quindi anche il loro assorbimento anche in altri alimenti all’interno dello stesso pasto. Contiene anche vitamina C, potassio, magnesio e ferro, fosforo, calcio, sodio e vitamine del gruppo B (soprattutto acido folico).

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Ingredienti per la salsa di avocado salata

  • un avocado maturo

  • succo di un quarto di limone

  • pepe a piacere

 

Ingredienti aggiuntivi salati

  • olio extra vergine di oliva

  • yogurt greco

  • peperoncino

  • pomodoro secco o fresco (a pezzetti o frullato)

  • erba cipollina

  • aglio in polvere o fresco tritato

 

Guacamole: scalogno tritato, pomodorini a pezzetti, olio evo, peperoncino fresco o in polvere, pizzico di sale.

 

Ingredienti per la salsa di avocado dolce

  • cacao amaro in polvere

  • miele o sciroppo d’agave

  • cioccolato fondente a pezzetti

  • cocco rapè

  • latte di cocco

 

Procedimento

  1. Taglia in due l’avocado ed estrai il seme infilzandolo con il coltello (non dalla punta);
  2. Estrai la polpa dell’avocado con l’aiuto di un cucchiaio;
  3. Nel mixer inserisci l’avocado e gli ingredienti che vuoi frullare
  4. Aggiungi anche eventuali ingredienti aggiuntivi (prima o dopo averli frullati);
  5. Frulla per qualche secondo tutto finché il composto diventa omogeneo;
  6. Aggiungi ulteriori altri ingredienti aggiuntivi finali a pezzetti.

 

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