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Ti piacciono più le verdure crude o le verdure cotte? Che sia crudo o cotto il radicchio rosso è sempre buonissimo.
Generalmente è più consigliato mangiare le verdure crude, per assorbire quelle vitamine che altrimenti andrebbero perse con la cottura. La cottura però può liberare alcune sostanze che invece da cruda quella verdura non ha (come nel caso del licopene del pomodoro cotto del post sulla passata di pomodoro).
La cottura consigliata per le verdure è leggera e per qualche minuto. Si può utilizzare l’olio extra vergine (per assorbire al meglio le vitamine liposolubili), ma anche con l’aceto sono ottime!
Curiosità sull’aceto di mele
L’aceto di mele è ottenuto dalla fermentazione del mosto o sidro di mela, grazie all’aggiunta di lieviti, i quali trasformano gli zuccheri della mela in alcol e poi in aceto.
Questa tipologia di aceto infatti possiede pochissime calorie, solamente 21kcal ogni 100ml di prodotto e solamente 0,4 di zuccheri a differenza della mela di origine, che invece contiene 13,7 g di zuccheri semplici ogni 100ml; e dell’aceto balsamico (che sia di mele, vino o altra frutta) che invece possiede 88kcal e 15g di zuccheri.
L’aceto è in grado di favorire il processo digestivo e agevolare così l’assorbimento delle sostanze nutritive. L’aceto di mele potrebbe essere più tollerabile per chi soffre di acidità di stomaco, perché meno acido dell’aceto di vino. Attenzione però a non esagerare con le quantità, poiché potrebbe comportare danni ad alcune parti del tratto digerente ed effetti negativi sullo smalto dei denti.
Contiene fosforo, zolfo, ferro, magnesio, potassio e calcio, minerali fondamentali per corretto funzionamento di cuore e muscoli.
Grazie al suo contenuto di pectina (una fibra solubile contenuta in differenti frutti) contribuisce a ridurre i livelli di colesterolo nel sangue, a favorire il senso di sazietà e a ridurre (in parte) l’assorbimento dei grassi. Contiene anche batteri buoni (per via del metodo di produzione) in grado di preservare l’equilibrio della flora intestinale, contribuendo al rafforzamento delle sue funzioni.
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Ingredienti
Procedimento:
- Taglia a metà un radicchio;
- Decidi tu se preferisci la metà di radicchio intera oppure se preferisci dividere tutte le foglie;
- Preriscalda una padella antiaderente con un filo di olio;
- Aggiungi il radicchio e l’aceto di mele;
- Lascia cuocere a fiamma bassa per due minuti, mescolando di tanto in tanto per far scaldare il radicchio su ogni lato;
- Poi alza la fiamma per gli ultimi secondi per farlo rosolare un po’.
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