Pesto di basilico? Prova il pesto di rucola, per una carica di vitamina C e ferro, ma anche per mangiare in maniera differente la verdura. A prova di bambini schizzinosi. Provalo sia come alternativa al classico pesto di basilico nella pasta, ma anche nelle insalatone (come in foto) o sui panini come salsa.

 

Curiosità sulla rucola

La rucola appartiene alla famiglia delle Brassicacee o Crucifere, famiglia di verdure amare e conosciuta per le sue proprietà antitumorali, antiossidanti, analgesiche, antinfiammatorie, antibatteriche e cardioprotettive. A questa famiglia appartengono anche tutti i cavoli (cappuccio, nero, riccio, cavolini di Bruxelles, rapa, pak choi o cavolo cinese), broccolo, cavolfiore, ravanello, rapa, cima di rapa, crescione, senape rossa, rafano.

Il sapore amaro e piccante è dato dalla presenza di glucosinolati, sostanze benefiche con azione protettiva verso i #tumori. Questi sapori sono dati anche dai polifenoli, in particolare di kaempferolo, quercetina e isoramnetina. Grazie alla loro presenza ha proprietà digestive, depurative per il fegato, diuretiche, antiossidanti e protettive per l’apparato cardiovascolare. Per il sapore aiutano molto a rieducare un palato abituato troppo al sapore del dolce.

La rucola è ricca di vitamina C, A, acido folico, vitamina K, ma anche di numerosi minerali come potassio, ferro, calcio e fosforo.

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Ingredienti

  • 250 gr. rucola fresca

  • 100 gr. mandorle bianche

  • 100 gr. pecorino o grana

  • 150 ml. olio evo

  • 2 spicchi aglio (a piacere)

  • un pizzico di sale

Procedimento

  1. Lava e asciuga bene la rucola;
  2. Inserisci tutti gli ingredienti di cui sopra e frulla tutto insieme con la rucola;
  3. Metti il composto (deve risultare omogeneo) in vasetti di vetro in frigo;
  4. Si può anche congelare (prepara le porzioni in base alle tue esigenze – anche come cubetti usando il contenitore per i ghiaccioli).

Varianti

Prova anche il pesto utilizzando, al posto della rucola altre verdure crude: zucchine, peperoni, pomodori secchi, melanzane .
Cambia anche il tipo di frutta secca: noci, pinoli.
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