La panzanella è una ricetta toscana estiva e fresca con verdure di stagione e pane raffermo, il tutto accompagnato da aceto. Ricetta velocissima e pratica per riutilizzare in pochi secondi il pane vecchio che si ha in casa.

La panzanella è la ricetta perfetta per le giornate zero voglia di mangiare alimenti caldi e senza accendere il gas, che già fa caldo di suo.

 

Curiosità sull’aceto di mele

La ricetta originale della panzanella prevede l’utilizzo dell’aceto di vino. Nella mia ricetta invece ho utilizzato l’aceto di mele.

L’aceto di mele è ottenuto dalla fermentazione del mosto o sidro di mela, grazie all’aggiunta di lieviti, i quali trasformano gli zuccheri della mela in alcol e poi in aceto.

Questa tipologia di aceto infatti possiede pochissime calorie, solamente 21kcal ogni 100ml di prodotto e solamente 0,4 di zuccheri a differenza della mela di origine, che invece contiene 13,7 g di zuccheri semplici ogni 100ml; e dell’aceto balsamico (che sia di mele, vino o altra frutta) che invece possiede 88kcal e 15g di zuccheri.

L’aceto è in grado di favorire il processo digestivo e agevolare così l’assorbimento delle sostanze nutritive. L’aceto di mele potrebbe essere più tollerabile per chi soffre di acidità di stomaco, perché meno acido dell’aceto di vino. Attenzione però a non esagerare con le quantità, poiché potrebbe comportare danni ad alcune parti del tratto digerente ed effetti negativi sullo smalto dei denti.

Contiene fosforo, zolfo, ferro, magnesio, potassio e calcio, minerali fondamentali per corretto funzionamento di cuore e muscoli.

Grazie al suo contenuto di pectina (una fibra solubile contenuta in differenti frutti) contribuisce a ridurre i livelli di colesterolo nel sangue, a favorire il senso di sazietà e a ridurre (in parte) l’assorbimento dei grassi. Contiene anche batteri buoni (per via del metodo di produzione) in grado di preservare l’equilibrio della flora intestinale, contribuendo al rafforzamento delle sue funzioni.

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Ingredienti

  • 60g pane raffermo/vecchio che avete in casa

  • 100ml d’ acqua

  • mezzo cetriolo

  • mezzo gambo di sedano

  • 1 pomodoro cuore di bue o qualche pomodorino datterino/ciliegino

     

  • qualche fetta di cipolla di tropea

  • qualche foglia di basilico

  • 1 cucchiaio di olio evo

  • 1 cucchiaio di aceto di mele

  • pepe a piacere

Procedimento

  1. Taglia il pomodoro, cetriolo e sedano a quadratini e la cipolla a fettine;
  2. Aggiungi il pane;
  3. Aggiungi olio, aceto e pepe;
  4. Aggiungi l’acqua sopra al pane;
  5. Aggiungi il basilico fresco;
  6. Mescola tutto bene;
  7. Aspetta almeno un’ora prima di mangiare, conservando la panzanella in frigo.

 

Per completare il pasto, aggiungi alla panzanella una fonte proteica, come uova sode, pesce fresco (cotto e poi lasciato raffreddare), sgombro o legumi (ceci, piselli, fagioli o edamame).

 

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