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Curiosità sui broccoli
I broccoli appartengono alla famiglia delle Brassicaceae (comunemente note con il nome di Crucifere), insieme al cavolfiore, cavolo, cavoletti di Bruxelles, verza, cime di rapa, senape, ravanello, rafano e rucola. I broccoli sono particolarmente ricchi di fibra, ma anche di ferro, potassio, fosforo, calcio, magnesio e acidofolico. Sono piante particolarmente ricche di composti benefici, utili per ridurre il rischio di insorgenza di tumori e malattie cardiovascolari. Tra questi composti troviamo isotiocianati, quercitina, beta-carotene (vit. A) e vitamina C, con il ruolo di antiossidanti.
La maggior parte di questi composti si inattivano con il calore. Per permettere di trarne i benefici, si consiglia di tagliare il broccolo a pezzetti prima di cuocerlo, in questo modo il sulforafano (un isotiocianato resistente al calore), si libererá e non si inattiverá in cottura. La cottura però non deve essere prolungata, altrimenti la vitamina C e gli altri composti sensibili al calore si degraderanno.
Si consiglia quindi una cottura delicata come il #vapore, in grado anche di non far dispendere nell’acqua questi composti.
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Ingredienti
Per 2 persone
Procedimento
- Taglia il broccolo a pezzetti, compreso il gambo (non buttarlo!);
- Cuoci a vapore i pezzetti di broccolo per 20 minuti (il tempo può variare a seconda della vaporiera). Se a fine cottura risultano ancora duri, continua la cottura finché riuscirai conficcare la forchetta nei pezzetti di gambo;
- Frulla i pezzetti con il tritatutto, tenendo da parte alcuni ciuffi per la decorazione;
- Aggiungi tutti gli altri ingredienti e mescola con un mestolo finché diventa un composto omogeneo;
- Utilizza la spruzzino per ungere la taglia dei muffin; in alternativa bagna il dito con dell’olio e passa tutte le formine (se preferisci puoi utilizzare gli stampini per soufflé);
- Disponi nei vari stampini il composto;
- Decora con i ciuffi di broccolo lasciati da parte;
- Inforna per 30 minuti a 180°.
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