Curiosità sull’orzo

L’orzo è utilizzato spesso nella cucina trentina per creare la minestra d’orzo con speck. L’ orzo appartiene alla famiglia dei cereali insieme a grano (o frumento), riso, mais, farro, avena, segale e miglio. È costituito dal 74% di carboidrati, per questo rappresenta una fonte principale di questo nutriente. Come tutti gli altri cereali, possiede un buon quantitativo di proteine vegetali (9,4g ogni 100g) che se abbinate a quelle presenti nei legumi possono raggiungere i livelli delle fonti proteiche animali (come ho spiegato nel post “Curiosità sui ceci”). Inoltre possiede solamente 1,5g di grassi ogni 100g.

È ricco di fibra ideale quindi per chi soffre di stipsi e può aiutare a ridurre i livelli di colesterolo LDL . Invece per chi non tollera bene troppa fibra a livello intestinale, può essere utile scegliere l’orzo perlato, privato quindi della maggior parte della crusca del chicco. È ricco anche di molte vitamine antiossidanti e sali minerali, tra cui vitamina A, vitamina C, vitamina E, fosforo, ferro, calcio, potassio, magnesio e zinco.

Non è adatto a chi soffre di celiachia o di intolleranza al glutine, perché contiene appunto glutine. In questi casi invece è necessario scegliere cereali e pseudocereali (di cui parlerò più avanti) naturalmente privi di glutine come mais, riso, grano saraceno, miglio, quinoa, amaranto e avena certificata senza glutine.

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Ingredienti

Per 2 persone

  • 90g di orzo

  • 2 patate

  • una  carata, un gambo di sedano (comprese le foglie) e una cipolla

  • una foglia di alloro e una di rosmarino

  • erba cipollina (se ti piace)

  • un pizzico di sale e pepe

  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva

  • 70g di speck

  • dado vegetale fatto in casa

  • 700ml di acqua

 

Procedimento

  1. Fai bollire l’acqua e aggiungici un cucchiaino di dado fatto in casa. Se non prepari il tuo dado fatto in casa, fai bollire semplicemente l’acqua;
  2. Intanto taglia a pezzetti (oppure finemente, in base a come ti piace di più) la carota, il sedano e la cipolla;
  3. In una nuova padella da minestra soffriggi con 1 cucchiaio di olio le verdure tritate insieme ad un pizzico di sale. Se non avevi utilizzato il dado fatto in casa, a questo punto puoi aggiungere un altro pizzico di sale;
  4. Unisci al soffritto anche l’alloro e il rosmarino;
  5. Taglia lo speck a listarelle, aggiungilo al soffritto e fai rosolare per qualche minute il tutto;
  6. Aggiungi l’orzo al soffritto e fai rosolare per qualche minuto il tutto;
  7. Aggiungi l’acqua con il dado vegetale e fai cuocere per il tempo indicato sulla confezione dell’orzo;
  8. Aggiungi subito le patate tagliate in quarti, oppure aspetta che l’orzo sia a metà tempo di cottura e poi aggiungile se ti piacciono di più tagliate a piccoli quadretti;
  9. A fine cottura aggiungi alla minestra d’orzo l’altro cucchiaio di olio a crudo e l’erba cipollina tagliata finemente.

 

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