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Il Kefir è un alimento fermentato ricco di fermenti lattici vivi, utile (insieme e dopo ad altri accorgimenti specifici) per il ripristino dell’eubiosi intestinale in caso di disbiosi.
Per “eubiosi” si intende l’ equilibrio e bilanciamento corretto in quantità e qualità dei batteri facenti parte del nostro microbiota intestinale; mentre per “disbiosi” lo sbilanciamento della qualità e quantità di batteri del nostro microbiota intestinale, causata da una crescita eccessiva di batteri “cattivi”.
È importante curare la salute del nostro intestino, perché uno stato di disbiosi può predisporre e aumentare il rischio di sviluppare diverse patologie. Curiamo il nostro secondo cervello.
📸In foto: kefir d’acqua, adatto a chiunque: intolleranti al lattosio o allergici alle proteine del latte vaccino.
Anche il kefir di latte è generalmente adatto a chi soffre di intolleranza al lattosio, soprattutto se si utilizza il latte senza lattosio per la ricetta.
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Ingredienti con l’acqua
Procedimento con l’acqua
- Nel barattolo contenente l’acqua aggiungi i granuli, lo zucchero, il succo di limone (anche il limone spremuto se è biologico) e mescola tutto;
- Aggiungi poi la frutta essiccata (prugne, fichi o albicocche) e le foglie di menta/melissa;
- Mescola il tutto finché lo zucchero si scioglie quasi del tutto nell’acqua;
- Lascia riposare 48 ore a temperatura ambiente con un sopra un tovagliolo di stoffa/carta. Se desideri che il kefir abbia un sapore più frizzante e acidulo lascialo riposare per più ore;
- Dopo due giorni filtra il prodotto utilizzando il colino e un nuovo barattolo;
- Conserva il kefir in frigo e consumalo entro 4 giorni.
Ingredienti con il latte
Procedimento con il latte
- Metti in un barattolo i granuli e aggiungici il latte, senza mescolare;
- Copri l’apertura, non con il tappo, ma con un tovagliolo di stocca o di carta, fermandolo con un elastico;
- Riponi il barattolo un un luogo a temperatura ambiente al riparo dalle fonti di calore, compreso il sole o in zone della casa troppo calde. Con queste temperature estive meglio metterlo in frigorifero;
- Dopo circa 12 ore, togli il tovagliolo e mescola il latte con un cucchiaio e richiudi il barattolo con tovagliolo ed elastico;
- Dopo altre 24 ore filtra delicatamente il prodotto utilizzando un colino e un nuovo barattolo. A questo punto il latte si sarà cagliato e avrà una consistenza simile allo yogurt. Se lo lasci cagliare per più ore, diventerà man mano più acidulo di sapore;
- Lascia il prodotto altre due ore in frigo con il coperchio del barattolo;
- Ora il tuo kefir sarà pronto da mangiare.
Consiglio per il kefir di latte: assaggialo con frutta fresca frullata e burro 100% frutta secca.
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