Che sia a colazione, pranzo o cena, è sempre un’ottima occasione per farsi un gustoso french toast. Sia per gli amanti della colazione dolce che di quella salata.
La ricetta del french toast è adatta ad ogni pasto, utilizzando l’uovo in una versione diversa dal solito.

Curiosità sulle uova

L’uovo è uno degli alimenti più versatili in cucina. Si può mangiare così com’è in diverse modalità (strapazzato, alla coque, all’occhio di bue o in camicia); ma si utilizza anche in moltissime ricette. Le tipologie di uova più utilizzate in cucina sono le uova di gallina e di quaglia, quest’ultime molto piccole con il guscio a macchie marroni, ma dal sapore molto simile a quelle di gallina.

L’uovo è costituito, ogni 100g, da 77g da acqua, 12,4g sono proteine, 8,7g da grassi e solamente tracce di carboidrati. Contiene tantissime vitamine e sali minerali, tra cui vitamina A (retinolo), vitamine del gruppo B (B1, B2, B3, B5, B8, B12), una quota di vitamina D (uno dei pochi alimenti), vitamina E, ferro, calcio, sodio, fosforo, magnesio, potassio, zinco, selenio.

L’uovo è costituito dal guscio, da una parte bianca, chiamata albume e da un parte interna rossa, chiamata tuorlo. Il colore del guscio, bianco o rosellino, può differire a seconda del tipo di razza della gallina. L’albume è costituito da proteine, acqua e vitamine del gruppo B, mentre il tuorlo contiene proteine, grassi, tantissime vitamine e sali minerali (tutti quelli elencati prima).  Il colore del tuorlo può essere giallo o arancione a seconda della tipologia di alimentazione dell’animale. Tendenzialmente più il tuorlo è arancione, più la gallina ha mangiato cibo di buona qualità.

L’uovo contiene sì colesterolo, ma bisogna considerare che non è il colesterolo assunto dall’alimentazione a sbilanciare il profilo lipidico nel nostro sangue, ma l’eccesso di grassi saturi, trans, zuccheri e una ridotta introduzione di fibra. Per questo l’uovo, essendo una miniera d’oro di vitamine e sai minerali (soprattutto il tuorlo) non deve assolutamente essere eliminato, anzi.

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Ingredienti

Per 2 persone

  • 4 fette di pan carré oppure pan bauletto integrale/multicereali

  • 1 uovo

  • 40 ml di latte vaccino o bevanda vegetale

Versione dolce:
  • cannella

Versione salata:
  • erba cipollina e spezie a piacere

 

Procedimento

1. Sbatti bene in una bacinella l’uovo e il latte con una forchetta;
2. Aggiungi la cannella o l’erba cipollina a seconda del tipo di french toast che vuoi preparare;
3. Intanto metti nel tostapane le fette di pane (da rendere le fette ancora più croccanti);
4. Scalda una padella antiaderente con un filo di olio (consiglio poi di tamponare l’olio in eccesso con un panno di carta);
5. Inzuppa le fette di pane nel composto da entrambi i lati;
6. Cuoci le fette di pane in padella un paio di minuti per lato finché il french toast risulti croccante e dorato;

 

Ora come farcire il french toast?

Ogni tanto ci sta bene il classico prosciutto cotto e formaggio come in foto, ma cerca di non ricadere sempre su questa scelta.
Provalo anche con altre varianti:
  • salsa tahina

  • hummus di legumi

  • salsa guacamole con l’avocado fatta in casa

  • marmellata

  • miele

  • burro 100% frutta secca

  • frutta fresca

  • verdure cotte o crude (lattuga, zucchine grigliate, pomodori freschi, ecc.)

  • ricotta

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