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Perché è importante valutare e saper leggere l’etichetta nutrizionale? Questo aspetto può fare la differenza sulla salute, ma non solo! Scopri i diversi benefici leggendo l’articolo.
Generalmente quando si fa la spesa l’unico obiettivo a cui si punta è riempire il carrello. Poco importa cos’è, l’importante è arrivare a casa con borse piene di cibo per non rimanere mai senza qualcosa da sgranocchiare. In quel momento ci si dimentica di ogni forma di regola nutrizionale e spesso si è guidati solamente dalla fame e dal poco tempo a disposizione. Con poche e semplici regole ti posso aiutare nella scelta degli alimenti più ragionata e meno impulsiva.
Dopo aver letto il mio articolo “La spesa alimentare intelligente” (clicca qui per leggerlo se non l’hai ancora fatto), al supermercato, circondato da tante marche e tante alternative, ti domanderai: “Ok, e adesso che marca scelgo?” “ È meglio questo oppure quello?”.
E adesso quale scelgo?
Il secondo step, dopo aver pianificato la tua spesa, sarà di fronte agli scaffali del supermercato, al momento della scelta tra i vari alimenti. Da come avrai sicuramente già notato, tutti gli alimenti presentano un’etichetta nutrizionale, che siano prodotti confezionati o preconfezionati, preincartati dal supermercato stesso oppure alimenti sfusi.
Da come avrai letto nell’articolo precedente “La spesa intelligente”, è meglio evitare alimenti confezionati e preconfezionati, preferendo alimenti sfusi freschi; ma con alcuni tipi di alimenti (come yogurt, pasta e cereali), la scelta sarà obbligata verso i prodotti confezionati o preconfezionati.
Le indicazioni che puoi trovare utili, presenti su tutti i prodotti confezionati e preconfezionati, sono:
Eventuali allergeni
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Data di scadenza o termine minimo di conservazione
Quantità (anche al netto)
Modalità di conservazione
Elenco ingredienti: in ordine decrescente di quantità presente
Dichiarazione nutrizionale/tabella nutrizionale: valore energetico (kcal), grassi, grassi saturi, carboidrati, zuccheri, proteine, sale e micronutrienti che lo compongono
Paese di origine e luogo di provenienza
Non soffermarti sul nome impattante che può avere un prodotto, spesso è fuorviante e non rispecchia le vere caratteristiche del prodotto, come in molti prodotti denominati “light” o “integrale”.
È fondamentale invece valutare l’elenco ingredienti e la tabella nutrizionale:
È importante valutare anche gli eventuali allergeni presenti a cui il tuo medico o nutrizionista ti ha detto di evitare: questi sono segnati in grassetto nell’elenco degli ingredienti.
Importante è anche la data di scadenza, la modalità di conservazione e la quantità di prodotto per poter scegliere i vari alimenti secondo i consigli dell’articolo precedente, in base al planning settimanale.
Per tutti gli alimenti è fondamentale valutare la provenienza e la stagionalità. L’importanza di questi aspetti però merita un ampio approfondimento che sarà presente nel prossimo articolo (clicca qui).
Pensi di sprecare troppo tempo a leggere tutte le etichette?
Le prime volte farai sicuramente fatica e ci impiegherai del tempo per comparare ed analizzare due o più prodotti tra loro, ma vedrai che con il tempo ci prenderai la mano, avrai trovate le tue marche preferite e la tua salute ti ringrazierà. Ricordati però di dare sempre un’occhiata ai nuovi prodotti sul mercato che troverai sugli scaffali (ormai sarai diventato un esperto nella lettura delle etichette!).
Ho scritto un articolo per aiutarti nella scelta di un alimento in particolare, le uova. clicca qui per leggerlo: Uova: guida alla scelta.
Per ulteriore aiuto o per la realizzazione di un piano alimentare personalizzato che preveda la presenza di alimenti su misura per te, contattami all’email info@silviadalpiaz.it oppure su Whatsapp al 377 3885920.
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