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Perché sarebbe necessario cercare di avvicinarsi ad un’ alimentazione eco-friendly? Al giorno d’oggi la catena di produzione alimentare, la fornitura e il consumo di cibo hanno un elevato impatto ambientale, che ormai non può più essere sottovalutato.
La produzione di alimenti che prevede diverse attività, tra cui il trasporto, l’utilizzo di macchinari e il confezionamento, provocano l’aumento delle emissioni di gas serra, dell’utilizzo del suolo e dell’acqua.
La scelta quotidiana degli alimenti infatti può rallentare questo aumento, solo se ognuno di noi è in grado di valutare e scegliere con attenzione ciò che compra.
La scelta alimentare quotidiana
Alimentazione eco-friendly pt.1: scegli prodotti locali
Per salvaguardare l’ambiente che ti circonda e di cui fai e facciamo parte, puoi fare molto dal punto di vista alimentare. Per aiutare a ridurre l’emissione di gas serra, provocato ad esempio dal trasporto degli alimenti, preferisci alimenti del tuo territorio o comunque italiani.
Scegliere prodotti locali e biologici non ti permette di fare del bene solo al pianeta, ma poiché l’alimento non ha dovuto viaggiare a lungo, ci sono meno probabilità che sia stato addizionato con conservanti, pesticidi oppure altre sostanze nocive per la tua salute. Dal punto di vista nutrizionale, ad esempio la frutta e la verdura locale, sarà colta a maturazione, poiché non servirà un lungo viaggio per portarla a destinazione. La maturazione è il momento ideale per il frutto per sprigionare le loro vitamine e sali minerali. In più, scegliendo prodotti locali a km 0, spesso non acquisti prodotti da coltivazioni o allevamento intensivi, dove oltre ad utilizzare molta energia la salute dell’animale non è messa sempre presa in considerazione.
Alimentazione eco-friendly pt.2: scegli alimenti di stagione
Per ridurre il consumo eccessivo di acqua e suolo (utilizzato per esempio per la crescita di verdure nelle serre) acquista alimenti di stagione.
In più se scegli alimenti stagionali fornisci al tuo corpo tutte le vitamine e sali minerali utili in quel momento. Infatti, non a caso, la natura ci offre determinati frutti e verdure in un determinato periodo dell’anno. La maturazione naturale dai raggi solari che nel giusto periodo sono più buoni, succosi, ricchi di nutrienti e permettono una maggiore resa in quantità. Non per ultimo, scegliendo prodotti di stagione, avrai vantaggi anche dal punto di vista economico e ti costeranno meno, perché questi alimenti matureranno spontaneamente nella loro stagione.
Alimentazione eco-friendly pt.3: scegli prodotti biologici
Per ridurre ulteriormente lo sfruttamento delle risorse naturali, come l’uso eccessivo di acqua, l’inquinamento dei suoli e dell’aria, preferisci alimenti prodotti da un’agricoltura biologica certificata.
Questa tipologia di coltivazione ed allevamento prevede l’utilizzo di tecniche di agricoltura e sostanze esclusivamente naturali, senza utilizzare sostanze chimiche di sintesi e senza sfruttare all’osso acqua, aria e suolo. Non per ultimo, gli animali e il loro benessere sono al centro dell’interesse di questi allevamenti biologici. Questa scelta fa anche bene alla nostra salute, perché evitiamo di introdurre sostanze chimiche nel nostro organismo, come pesticidi e fertilizzanti chimici.
Alimentazione eco-friendly pt.4: scegli confezioni eco-friendly
Per abbattere ulteriormente l’impatto ambientale provocato dalla produzione della plastica, scegli alimenti freschi, non confezionati o confezionati con carta, vetro o altro materiale riciclabile e riciclato.
Preferisci alimenti nella loro forma intera, come nel casi di frutta e verdura, perché se comprata a pezzetti sarà sicuramente confezionata con diversi imballaggi di plastica e in più potrebbe avere già perso gran parte dei loro nutrienti e contenere un’elevata quantità di conservanti.
Per la spesa acquista delle comode shopper che puoi riutilizzare, senza sprecare plastica inutile utilizzando ogni volta diverse buste di plastiche; mentre per la conservazione degli alimenti a casa scegli sacchetti di carta, contenitori di vetro oppure in involucri di cera d’api, limitando così l’utilizzo della pellicola in plastica.
La nuova piramide sostenibile
A novembre 2020 la piramide alimentare della dieta mediterranea è stata revisionata includendo i più recenti risultati relativi all’impatto ambientale del modello mediterraneo. Questo modello tiene conto di elementi come la dieta, che deve essere sana e sostenibile per la salute dell’uomo e del pianeta. Infatti analizzando la Dieta Mediterranea, si è visto che questa dieta favorisce emissioni di gas serra “controllate”, anche grazie al rispetto della stagionalità dei prodotti, del territorio, della produzione locale ed ecosostenibile.
Come è stato accennato nell’articolo precedente “Come leggere le etichette nutrizionali” (clicca qui per leggerlo), quando scegli un alimento, è quindi molto importante per l’impatto ambientale valutare il luogo di provenienza, la stagionalità, il metodo di coltivazione (o allevamento), ma anche il confezionamento del prodotto che andrai a comprare.
Stai attento alla tua salute e a quella del pianeta, sii più eco-friendly!
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